miércoles, 5 de febrero de 2014

Aceite Enclave de oliva Córdoba

Hola Jesús...
Soy Valentina, del grupo Alcachofa. Te quería pedir si es posible publiques (en el blog de la huerta) la información de este estupendo aceite que está produciendo un amigo y productor de la red de consumo de Córdoba. Helena, de nuestro grupo, planteará hoy en asamblea como poder hacer para ofrecerlo, dado el debate que hay en estos días respecto de la lista de emails
Muchas Gracias
Un abrazo
Valentina


Hola somos una familia de Cordoba, algunos nos conoceréis, Jose Cardenas (cheito), Ana y Unai. tenemos un aceite desde hace muchos años en la red, estos dos últimos años estamos pensando en dedicarnos un poco mas a esto y buscamos nuevos grupos de consumo para nuestro aceite.



Localización:

Somos una familia con poca exención de olivos, en la sierra de Baena, donde por su clima, tierras contrastes de temperatura el aceite tiene una calidad especial, por el cual tienen una denominación de origen.

Variedades:

Este año tenemos tres variedades, hojiblanca, llamada por nuestra tierra lucentina, la cual ya nos queda muy poquito.

Picual que es un aceite suave y aromático.

Picuda que es un aceite aromático, pero con algo mas de carisma que el picual.

Lo característico de este aceite es que no tiene mezclas para que salga siempre un aceite igual, cada año depende de lo que llueva, y en el momento de su recolección va a tener unas carasteristicas, dentro de las características que puede tener cada variedad.



Cultivo:

El cultivo se realiza de manera manual, donde desde 7 años estamos intentando y casi conseguido una cubierta de materia orgánica, con desbroces.

Se abona con estiércol que es el mejor abono ecológico, pero más lento de que lo tomen los olivos, se trata desde hace dos años con aminoácidos, cobre y potasa, aquello son tierras pobres de potasa, intentamos establecer una cubierta de plantas que aportan potasa.

Comenzamos la poda en febrero, quitamos varetas en septiembre, y todo esta materia orgánica la trituramos y se la devolvemos al suelo.

Recolección:

La recolección la hacemos en diferentes momentos según la variedad y el tiempo como este, este año hemos esperado un poco mas, por que de no llover el año pasado, al faltarle agua el olivo tira de la reserva de las aceituna y se agarran, con lo cual en la recolección le hacemos mucho daño al olivo.



Molturación:

Otra de las características importantes de este aceite, es que se muele justo después de su recolección, con lo cual da una acides muy baja, La extracción se hace en frío a unos 18 grados, con lo cual mantiene mas sus propiedades, pero sale menos cantidad, nosotros buscamos mas la calidad que la cantidad, cantidad ya hay mucha, pero no que se cuide la calidad. se muele solo la aceituna de vuelo.

Los olivos llevan 7 años en ecológico, certificados de manera participativa por la red de consumo y producción de córdoba, y ahora también con certificadora

Os mando las etiquetas nuevas este año, y algunas fotos de la recolección

Desde hace 3 años lo hacemos en una almazara donde la masa para su extracción se pone a 18º donde guarda mas sus propiedades, pero me sale la mitad de aceite que anterior mente y cualquier aceite mínimo lo ponen a 35º sale el doble de aceite ecológico también. Estamos apostando por la calidad mas que por la cantidad.

El precio sería de

22€ la garrafa de 5l,
10€ la garrafa de 2l
4,5€  0,5l aceitera de cristal (frasca)
5,5€  0,75l cristal

Si necesitáis mas información preguntarme que me encanta poder contar nuestro trabajo, gracias

Un saludo Enclave de oliva
ritmoselin@hotmail.com

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